Previous Entry Share Next Entry
Там, где "Клён" шумел...
grafoman777

В Липецке, у нас на Соколe, во времена СССР было три питейных заведения. Как сказали бы в Ленинграде, рюмочных (в Москве, соответственно – рюмошных), ну а по-нашему – так просто рыгаловок.

"Уралочка" (почему именно Уралочка?) была грязным балаганом, сваренным из листов железа и выкрашенным в немаркий темно-зеленый цвет. Удачно располагалась, что называется – на бою, и толпы жаждущих редкого в те времена пива иль вина на розлив, осаждали заведение, разбивая в кровь морды друзьям и недругам. В тучные нулевые "Уралочку" обложили кирпичом, чуть расширили, воткнули музыкальный аппарат и кондиционер (!). И гордо назвали кафе Сокол! Слава богу, успешно и дешево торгует водовкой на розлив и сейчас… ))

Кафе "Ромашка" – заведенье чуть солидней, обычная советская стекляшка. Там можно было и пообедать, под стакан. Сейчас снесли напрочь, строят очередной торговый центр.

Особняком стоял "Клён".

Он имел статут ресторации. Правда, вшивенькой даже по тем временам, но ресторации. На первом этаже двухэтажного здания – забегаловка с туалетом (!). Второй этаж занимали зал со столиками и сценой для оркестра и кухня. Заводской люд, что побогаче, отжигал там в дни авансов и получек. Лет десять назад "Клен" капитально, как у нас умеют (сайдинг там и всё такое), отремонтировали и обновленное заведение распахнуло двери для постоянных и новых клиентов. Но что-то пошло не так… Толи цены задрали, толи у народонаселения, регулярно убиваемого кризисами и ростом тарифов, просто денег не стало. В общем, захирел наш Клен… Но не пропадать же добру! И заведенье перепрофилировали. В поминальный дом!.

Да… Вот поет же большой оптимист и великий лирик bespyatkin: "...раньше все было как-то иначе..." и "...всё в руках диалектики глупой, всё развитие сводится к смерти…" В точку!

ЗЫ. Радует одно: судя по ветшающему фасаду и оборванным вывескам, дела с поминками идут неважно. Народ стал жить долго и счастливо! )))


  • 1
занятный обзор, главное не обычный )

Да вот, ностальжнуло чот )))

а ведь характерный момент жизни народа - история всяких таких забегаловок

Да, есть что рассказать, да всё некогда... Это ж роман! ) И ещё: туда зайти если надолго - опасно, воспоминания нахлынут вдруг, рекою пьяной потекут! :)))

Точно подмечено. Я таких обзоров никогда и не встречала:-)) Но это же Миша! Умеет он удивлять:-))

Не льсти мне, женщина! )) И, как у нас говорят, не кёрлингом единым... )))

Эх, а я обычно по "Сказке" ностальгирую. А папа по "Колобку". :-)

О, да, "Сказка" это сладкая песня!))


Вот пусть и живёт народ долго и счастливо! И больше будет свадебных домов:-)) И родильных!:-))

А ты ещё и великая оптимистка, Аня! С тобой хорошо! :)

Спасибо, Миша. Я реалистка:-))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account