grafoman777 (grafoman777) wrote,
grafoman777
grafoman777

Category:

Сокол. Родной, прекрасный и ужасный...

Езжу по городам и весям, фотографирую, пишу здесь иногда худо-бедно…
А о жопе районе, где живу, почти ничего никогда не писал! Нужно срочно исправлять эту дискриминационную несправедливость! ))

И так, рабочая окраина Липецка, район Сокол. Название район получил по селу Сокольскому, на землях которого и расположен. С названием не всё однозначно, был ещё город Сокольск, который старше Липецка…  Современный Сокол возник и строился вокруг металлургического завода "Свободный Сокол". Завод старый, строили бельгийцы ещё в XIX веке. Старики рассказывают, ещё до войны на Соколе и улиц-то не было, жилые дома располагались в так называемых Колониях (была Верхняя, Средняя и Нижняя Колония). Завод развивался, вдохнул в микрорайон жизнь. К сожалению, сейчас предприятие мучительно умирает… Но район жив и мы в нём живём! ))

Действительно, завод… Живите и умрите в нем, если можете!.. )




Обзорную экскурсию начнём с центра Сокола, от "очага культуры", с Дворца этой самой культуры... На переднем плане фото - уже уснувший на зиму старый фонтан. О том, как этот фонтан весной просыпался и умывался, можно посмотреть здесь.



Дворец культуры "Сокол" сейчас муниципальное учреждение, а раньше принадлежал заводу "Свободный Сокол", им же и достойно финансировался. У муниципалов, как всегда, денег хватило лишь на косметический ремонт парадного фасада, старое здание ветшает...





Во Дворце культуры располагается один из немногочисленных липецких театров.



Центр Сокола - площадь Константиновой, названа в честь Героя Советского Союза Ксении Константиновой.



Недавно реконструированный, омоложенный сквер на пл. Константиновой.



Памятник Ильичу в сквере. На заднем плане - школа №28 имени Андрея Смыслова. Андрей - выпускник этой школы, молодым лейтенантом погиб в Афганистане. Знал его лично, с его отцом работал в юности...




Есть на Соколе и улица Смыслова (бывшая улица Жданова). Вот только отчего-то эта небольшая улица совсем забыта дворниками...



Кстати, в одну из квартир этого подъезда в старом доме на ул. Смыслова (Жданова), принесли меня когда-то давно из роддома (сейчас там живут вовсе незнакомые люди) :)))



Здесь когда-то был детский сад, закрыли... (( Теперь почему-то отделение полиции.



Ещё один закрытый, разрушающийся детсад, на ул. Ушинского.



Здесь когда-то был слышен детский смех... Детская площадка заброшенного садика.



В этом здании в войну был госпиталь, а в послевоенные годы - Липецкая Спецшкола ВВС.



В Спецшколе ВВС учились космонавты Шаталов и Филипченко. Мемориальная табличка о сим факте затерялялась среди яркой рекламы многочисленных арендаторов.




А в этом доме живёт и творит (или твАрит?) известный липецкий блогер и музыкант... Мемориальной таблички до сих пор нет! :)))



Радуют глаз сокольские новостройки. На месте стройплощадки недавно был полуразрушенный конный двор.



Это здание по ул. Ушинского - бывший Дом Быта. Сейчас половина помещений принадлежит частной медицинской клинике, вторая половина осталась как бы Домом быта... Разница видна.




Несколько лет тому назад здание бывшей заводской типографии (газета "За чугугн", потом - "Сокольские огни") сожгли бомжи. Дом так и стоит с тех пор, никому не нужный, пугая сгоревшими балками.



Общая беда всех липецких дворов: отчего-то мусор по выходным и праздничным дням не вывозят вовсе! Кстати, на заднем плане фото - не так давно хорошо отремонтированный и с помпой вновь открытый детский сад. (((



О сокольских закусочных-распивочных нужен отдельный пост! ))) Кто жил, тот знает! :))) Вот заброшенная "Ромашка", например.



Гор. больница №3 "Свободный Сокол". Лечить обещают! ))




"...теперь на утренней аллее злой и старый..." (c) /bespyatkin/ Аллея на ул. Ушинского.



Ворота к глотку свежего воздуха - в парк. )



В парке...






Экскурсия по Соколу обзорная, надеюсь, это выльется в серию постов о районе. Ведь только о Спецшколе ВВС, её истории, выпускниках, можно монографию написать!

Район родной, до боли знакомый. И кто бы что ни говорил, не променяю его ни на один элитный липецкий район. Ты согласен, камрад bespyatkin?! :)))

logo_new_bm_70
Tags: БлогоМедиаЦентр, Липецк, Сокол, блогерский путеводитель, фото
Subscribe

  • Урочище.

    Мы всё же нашли приемлемую дорогу в Кузьминки, вернее, в урочище Кузьминки, так это теперь называется. Видимо, когда-то было село, там фундаменты…

  • В больной октябрьской прохладе ты видел лета красоту...

    В эти выходные дни, уехав за город, забыл зарядку для планшета. Итог: починил крышу на сарае! :))) И! И какими размашистыми смелыми мазками…

  • Rivers and bridges.

    Хватило б сил на тысячу мостов, чтоб каждый раз, к реке спускаясь с кручи, жить верой в правду некоторых слов, а также в силу нескольких созвучий.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments

  • Урочище.

    Мы всё же нашли приемлемую дорогу в Кузьминки, вернее, в урочище Кузьминки, так это теперь называется. Видимо, когда-то было село, там фундаменты…

  • В больной октябрьской прохладе ты видел лета красоту...

    В эти выходные дни, уехав за город, забыл зарядку для планшета. Итог: починил крышу на сарае! :))) И! И какими размашистыми смелыми мазками…

  • Rivers and bridges.

    Хватило б сил на тысячу мостов, чтоб каждый раз, к реке спускаясь с кручи, жить верой в правду некоторых слов, а также в силу нескольких созвучий.…